5歳にタブレットを買うか迷う

匿名

自分を高めるために生きろ

25/01/29 20:27:13

去年から何度もチャレンジからタブレットの見本のチラシが入るようになり、本人からはタブレット学習をやりたい!と言われとても迷っています。

公文に通っている為、
算数は9までの足し算は出来る。
国語はひらがなの読み書きはどちらも全部出来る。
時計は4割ほど覚えている状態。

正直、わざわざタブレット学習する必要性を感じないのが本音ではあります。
タブレットで動画やゲームをしているなら、一緒に外や自宅で遊ぶほうがいいなという気持ちもあります。

別の習い事で見学中に周りを見ると一緒に来ている下のお子さん(2、3歳)でもタブレットで色々やっていたりするのを見たり、
アマゾンの子供向けタブレットのクチコミを読むと1歳、2歳の子に渡している方も多いようで、

今年、年長になるならいいのかなぁと思う反面、
得るメリットは小学校に上がるとタブレット学習もあると耳にすることもあるので(通う予定の小学校があるかは不明)、タブレットになれるくらいな気もしてしまいます。

スマホも写真は見せることはありますが、
子供に渡して好きに操作させたりは一度もありません。

早いうちから渡している家庭をどうこう感じることもないですし、そういった機械を渡すことがダメ!!!という感覚も全くないですが、
5歳にタブレットを渡して得るメリットやデメリットを知りたいと思いトピを立てました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 自分を高めるために生きろ

25/01/31 22:20:18

いろんなゲームがあるから何かしら為になるかもしれないけれど今の状態なら私なら買わないとういかきちんと勉強もできている状態で園児にはいらない。

• No.5 人生は短い、でも昼寝は長い

25/01/29 22:33:28

私も今の主さん親子の状態ならいらないと。
    勉強や時計もできてるなら尚更いらないと思う。
    5歳にダブレットはぶっちゃけ不必要な品だと個人的に思うことや主と同じでタブレットで遊んでる時間があるなら親子でたくさん遊ぶほうがずっといいよ。小学校に上がる少し前でも興味があるなら子供はすぐ覚えるよ。

• No.4 累々

25/01/29 22:21:51

うちも公文で先取りしてたから、本人の希望で始めたチャレンジタッチは2学年先のものにしてたよ。

公文は、小1の時点で英語が8学年先、国語は6学年先、算数も4学年先までやってたけど、公文には基礎問題しかなく、チャレンジタッチには応用問題もそれなりに含まれてるから、2学年先でちょうどよかった。
    とは言え、チャレンジタッチは問題数が少なめで、毎朝たったの15分くらいずつやっただけで月の半分も持たずに全部終わっちゃってたから、「もっとやりたい!」という本人の希望を汲んで、復習用にもう1台契約したよ。そっちは1学年先で登録。

小5の今は、とりあえずタブレット学習は2台とも解約して中学受験の勉強に集中させてるけど、チャレンジタッチで一旦小6修了までよ大まかな流れは掴んでるからやりやすいみたい。

因みに、チャレンジタッチ以外の端末では、年中のお誕生日に本人専用のタブレットをプレゼント。その後小2でスマホ、小3で自分専用のノートPCを渡してある。デメリットは特に感じてない。
    ああいうものって、賢い子は上手に使いこなして知識を高めたりスキルを身につけたりして益々賢くなるし、バカな子は例え高校生くらいになるまで禁止してたとしても、結局バカな使い方はすると思う。何歳で渡そうとそこはあまり関係ないよ。

• No.3 まずはやってみること

25/01/29 22:12:42

その状況ならまだいらない気がするな。
    うちもタブレットとか与えなかったけど、小学校では問題なく授業で使えてるし、タイピングも早い。
    プログラミングがめちゃくちゃ得意な子もいるけど、上達の理由は始めるタイミングというより本人の興味だと思う。
    でも、本当なんとなくだけど、主さん親子なら今タブレットがあったとしても悪影響はなさそう。

• No.2 猿も木から落ちる

25/01/29 22:01:27

スマホ、タブレットを小さな子どもに渡しちゃってる親を見ることが多いけどさ、会話なし目線も合わない親子が多いよね。私なら今年いっぱいは買わないかな。

• 広告
  • No.1 ままままま

25/01/29 20:33:08

小学校も中学校もタブレット使ってたよ。宿題もそれでやらなきゃいけなかったり、コロナの時はリモートもそれだった。高校はノートパソコン。
    何ができるのか、何をしちゃいけないのかをちゃんと親子で話し合う時間を作ってあげれば大丈夫じゃない?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。