接見禁止命令が出ているのに、被害者の方が加害者に再度連絡してトラブルになった場合

匿名

馬鹿は死ななきゃ治らない

25/01/29 08:05:22

公平な立場の意見が欲しいので、私がどの立場なのかは伏せます。
恋愛トラブルで接見禁止命令が出ています。加害者は留置されましたが不起訴で、示談金なしの示談が成立。
その後加害者が留置所から出た後、被害者が加害者に連絡を取りました。加害者はまだ好きな気持ちがあった為連絡をまた取り合うようになりました。
合うことはしていません。ですが、また喧嘩になり被害者は連絡手段をブロックしました。ですが、SNS経由で連絡が来たり、被害者の友達に連絡が来たり。以前と同じしつこい連絡行為が始まりました。

今回被害者から再度連絡をとっていますが、警察に再度迷惑行為を相談すると自分から連絡を再開した被害者になにかお咎めはありますか?
加害者はまた以前と同じしつこい連絡行為をしているので被害者が警察に相談した時点で罰金や逮捕にすぐつながりますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 親しき仲にも礼儀あり

25/01/30 11:06:06

被害者側がそうやって加害者側に連絡するケースや、命令や留置された逆恨みから新たなトラブルになるケースがあるから、接見禁止命令を出す時に被害者側にも注意が言われてるはずだよ。
    自分から加害者側にアプローチしたり刺激する行動は取らないようすること。
    もし金銭トラブルなどが残っていて連絡を取らなければならないようなら相談すること。
    弁護士や警察、第三者を挟んで解決するようにってね。
    双方の直接的関わりを断ちたいと被害者側が望んで出された命令なのに、加害者側に破らせるような行動をした被害者側もお咎めは言われると思いますよ。
    加害者側も前回よりは仕方ない面もあったと判断はされると思います。
    でも身の危険があるなら、反省謝罪は伝えた上で警察に再度相談するべきだと思います。

• No.5 良薬は口に苦し

25/01/30 10:50:33

どういう意図で加害者に連絡したのかにもよるんじゃないでしょうか?
    連絡したことに対しては、注意くらいはされるかと思います。
    加害者は、直接被害者に待ち伏せしたり会いに行ったりしてなければ、警告とかされて終わりそう。

• No.4 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/01/30 10:06:07

怖い。被害届を出して接見禁止命令を出してもらったのにまた被害者側から連絡ってどうなってるの?

• No.3 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/01/30 00:26:39

加害者がストーカー気質なのは分かるけど、被害者も依存体質というかメンヘラなのかな。
    文章を読む限りだと加害者が気持ちを振り回されて気の毒に感じた。

• No.2 己を知る者は勝者なり

25/01/29 23:59:22

警察から被害者にはお叱りがあると思うよ。
    何の為に接見禁止命令出したの?って。

• 広告
  • No.1 恥をかいても前に進むことが大事

25/01/29 23:56:38

そもそも被害者が、加害者にまた連絡するって異常じゃない?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。