お礼品集金について、皆さんのご意見をお伺いしたいです。

匿名

一歩踏み出す勇気

25/01/26 02:06:32

※長文です

幼稚園のPTA役員に当たっており、今年度卒園します。
卒園式でお世話になった先生方にお礼の品として花束と菓子折りをお贈りすることになりました。
私は手紙の作成、配布する係りになり、文中に『趣旨にご賛同いただける方』や『あくまで任意』といった文言を入れ、これで良いかメンバーの方に確認をし、OKも頂きました。
その後、幼稚園のPTA役員(私を入れて6人)のメンバーで作ったライングループ内で集金の仕方について、一部の方から未回収の人について、連絡先がわからなければ、先生を通じて何かアクションを考えると言った意見が出た為、『任意なので、無理にお願いしなくても良いのではないでしょうか?』とお伝えした後、ライングループで質問をしても返事をしてもらえなくなったり、『任意なので、お金が足りなくなる』と言ったラインメッセージもありました。
お金を出す、出さないは個人の気持ちであり、それぞれ事情があると思います。

前置きが長くなりましたが、この場合、誰も止めずに強制徴収か、もしくは止める方が良いのか、どちらが正解なのでしょうか?

公立なのですが、住んでいる地域の特色で同じ幼稚園のメンバーでそのまま同じ小学校や中学校に上がるシステムの為、今後も顔を合わす機会があるので気まずいです。

ちなみに、これって完全にハブされていますよね?

長文失礼しました。
宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。