匿名
年中の娘の担任に、ここ1週間ほど、突然泣いてしまうことがあると教えて貰いました。
最初はふと気付いたら涙ぐんでいたレベルだったのが、今日は声を出してわんわん泣いていたとのことです。
突然泣くようなことは初めてで、家に帰って何故かを聞きましたが「言いたくない」と教えてくれませんでした。
ですが根気強く聞いて
①傷つくような嫌なことを言われた。
②ママ達に言ってその子から怒れるのが怖い。
というのが分かりました。
娘は引っ込み思案で、お家で練習はしているのですが、嫌と言ったり「こうしたいと」自分の意見が強く言えません。
した子の目星はついています。
娘と仲良しですが、最近はその子を避ける仕草があったので、もしかしてなにかあったのかと思っていたのですが…娘に対してわざと傷付けるようなことを言っているなら許せません。
ですが、娘はまだその子を好きだと言います。
私としては先生に伝えてさり気なく離して貰えませんかと頼もうと思っていたのですが、過保護でしょうか。
立ち向かってほしい気持ちもあるのですが、わざと傷付く酷いこと言う子からは逃げて欲しいのも本音です。
同じような経験をさせた方、良ければお知恵を貸してください。
どうか、よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 早起きは三文の得
25/01/25 17:36:42
先生にお電話。
目星はついていても、そこは匂わせのみで。
そして様子見。
また何かあったら、報告がくるよ。
返信
1件
No.2 主 匿名
25/01/25 17:39:04
>>1
ありがとう!
やっぱり、確定じゃないし名前は言っちゃだめだよね…。
「誰かわからないけど、いつも仲良しの子から酷いこと言われて~」みたいな感じで伝えようと思うんだけど匂わせになるかな…?
返信
1件
No.3 早起きは三文の得
25/01/25 17:51:23
>>2
なるなる。
いつも一緒にいる子くらいは、先生達も把握しているもん。
まだ小さいから、小さな注意でなくなることも多いよ。
返信
1件
No.4 習うより慣れろ
25/01/25 17:54:19
うちの子もトラブルがあった時、あなたが大事にしたいと思う子。あなたを大事にしてくれる子がお友達だよ。あなたが嫌だなって思って傷つけようとしてしまう子やあなたを傷つける子とは離れてもいいんだよ。って伝えたよ。
幼稚園児はみんな仲良くの精神に縛られすぎ。自分が誰かを傷つけてしまう前に、自分が誰かから傷つけられる前に離れるという手段があることを教えてあげて。
先生にも伝えてそのサポートをしてもらうのがいいと思う。あからさまに離してほしいではなく他の子とも遊べるように交友関係を広げて欲しいって感じでどうかな。
返信
1件
No.5 主 匿名
25/01/25 18:13:54
>>3
変に断定しないで匂わせつつ離してもらえるようにお願いしてみるね。
解決しますように…。
返信
No.6 主 匿名
25/01/25 18:17:03
>>4
なるほど…全員と仲良くしなきゃいけないって教えてるから、そこをまず娘に伝えてみるね。
そして先生への伝え方目からウロコでした。そんな伝え方が…他の友好関係を広げて欲しいって伝えてみる!
教えてくれてありがとう!
返信