• No.142 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/01/27 13:20:06

賢い子はそういうことを言いますね。
    もしかして公文でもう高校生レベルをやっていたりするのかな。
    イチローさんが才能を活かす才能は別にあると言っていましたよ。才能の塊のような人だと思っていたけど努力の人で、人生で無駄なことなんてひとつもないと言っていました。一流の人って実は毎日毎日コツコツと努力をしているんだなと、楽を好む自分が恥ずかしくなりましたよ。

例えば先生にバレない程度に周りを観察して、わからない子にはどう説明したらわかってもらえるかなと自分で考えてみたり、大丈夫そうなら教えてあげたり、違う考えを聞いて自分の考えの幅を広げたり、自分のことだけじゃなく(
    偉そうと思われない程度に)お友達と一緒に理解を深めて行くのもありかなと。他人に教えられる人は理解できてる証拠なんですよね。

3、4年になってやっぱりかなり賢いぞってことであれば中学受験して東の開成とか西の灘とか優秀すぎる学校に行ってみるのもありだし、今後が楽しみなお子さんで羨ましいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。