• No.135 石の上にも三年

25/01/26 16:08:35

主のみ読んだけど、大袈裟に考えすぎなくていいんじゃないかな。公文3年先取り、英検4級、そしてこれまでに「うちの子周りと何か違う…」という違和感もなかったなら別に支援が必要なほど特別ではないし、飛び級レベルの天才でもない…。むしろ、ごくごく普通の子がお母さんに勉強つまらないなぁと打ち明けただけの小さな小さな親子の会話を親がどんどん深く考えすぎてない?サッカー習ってる子が「体育のサッカーレベル低くてだる」レベルの話だと思うよ。他の子も公文や自宅学習やってる子はわかってて授業受けてるけど、「知ってるなぁ」と思いながらも「やらなきゃいけないこと」と割り切って授業聞いてるわけだよ。簡単だろうが、難しかろうが、楽しいと思ってる授業受けてる子なんて滅多にいない。ここで質問して、楽しくなる方法があるのなら、とっくにもっと授業を楽しめる子が増えてるはず。唯一楽しくなる方法があるとしたら、子供を楽しませる授業ができる先生に来年度あたることくらいだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.137

ぴよぴよ

• No.139 りむーの

25/01/26 16:42:44

>>135
    コメントありがとうございます!
    確かに深読みしすぎてるのかもしれないです。どこにでもいる普通の8才男児なので。
    ですが、いろんな方のお話が聞けてとても勉強になりました!
    担任の先生って本当重要ですよね…次に期待します!!

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。