• No.318 恥をかいても前に進むことが大事

25/02/07 13:31:18

>>317
    あーそっか、そうだよね。合格者を定員より多く出すから最終倍率が下がったのかもしれないし、志願者数から受験者数が結構減ることもあるから私大に流れたのかもしれないね。とりあえず出すって人はまあまあいると思う。うちも共テ失敗したから私大を第一希望に切り替えたけど、一応国立も出しておいた。

• No.334 思い立ったが吉日

25/02/09 11:04:56

>>318

私、昔国立を受けたのね。確かその時は、各自が志望する大学にみんなが前期後期の出願をして、その第一次締め切り後の翌日の新聞に全国の国立の倍率等が出るのね。そしてそれを見て、一回だけ変更ができるの!受ける大学をそこで下げてもいいってこと。1週間か、2、3日だけ変更手続きできるの!だから、びびって下げる人が多くて倍率が大幅に減ったのかもしれない。昔もあった制度だから今もその制度があるんだと思う。同じ国立だからできる数少ない国立受験のメリットの一つだったな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。