父親と血が繋がってないってずっと言わないって間違ってるよね?

匿名

三日坊主

25/01/24 00:06:19

すごく仲良くしていたママ友。子供が2才で離婚。2歳半で再婚。その後すぐに下の子が生まれる。
上の子には旦那が本当の父親じゃないってことをずっと隠してた。でも、うえの子が国家試験を受験する時に戸籍?住民票?がいるらしくて隠せなくてカミングアウト。無事国家試験には合格して就職したけど職場で馴染めなくて試用期間中に退職。現在無職で彼氏の家で住んでる。
私は上の子が幼稚園の時にそのママ友に出会ったんだけど、もう当たり前のように上の子にカミングアウトしておけばいいのにって思ってた。「パパは本当のパパじゃないけどいつも遊んでくれるしいいパパだよね
」みたいな。そうしておけば本人にとっても当たり前の事案って思えたんじゃないかなって思ってる。
職場を辞めて彼氏の家に入り浸る時も「本当の父親じゃない人に育てられたって思うと気が引けるし、父親のことは嫌いじゃないけど、本当は下の子が可愛いと思うから彼氏と一緒に住みたい」って言われても何も言い返せなかったらしい。
多感な年齢の時より、小さい時からカミングアウトしてそれが当たり前って擦り込むほうがお互いにとっても精神的に良いことではないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。