• No.153 欲をかいても得られぬ

25/01/28 12:58:18

発達障害児の親です
    障害の有無はメチャクチャ個人情報ですけど開示しなきゃいけないんですか?
    障害児じゃなくても他害することはあるし、診断うけてないグレーの子だっているし、線引きなんてできるのでしょうか
    ちなみにうちは他害しませんけどそれでも開示しなきゃいけないの?

• No.165 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/01/29 11:12:28

>>153
    私は知的障碍児の親だけれども・・・
    他害行動あって、普通級に通っている場合は本人や保護者が開示した方が良いんじゃないかなと思う
    本人や親自身が開示する分には、個人情報云々は関係ないからね
    学校やクラスメイトや他の保護者が実はあの子は発達障害なんだよーって言いふらすのは個人情報保護法でダメだけれどさ
    他害がない場合は、ちょっと変わった子扱いされるだけだし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。