• No.76 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/01/23 11:41:43

>>70あなたの言い方だと言われた側が発達障害様扱いしなくてはならないから
    言い方ってもんがあるよね?
    うち、発達障害なので!←で?ってなるわ
    ならインクルーシブ教育やってる学校入れた方がいいよ
    来る人も周りもわかって入れてるから

• No.136 笑う門には福来たる

25/01/26 09:28:46

>>76 まさに、言い方ってあると思います…。
    『発達障害なので…』の言い方や、話すタイミングは、いろんなパターンがあるので、私はそんな攻撃的な言い方はしないし、周りにもそんな保護者はいません…。

発達障害の特性も、一人一人違います。
    他害がひどい場合は、お互いにケガをしないためにも、一時的に交流をやめるとか、サポートがついて対応するとか、柔軟な支援が必要です。

他害のある子が、そのままの状態で大人にならないように、学ぶ機会は必要。ただ、大きなトラブルは絶対に起こさないよう工夫は必須。

うちの息子は、イライラするとその場を離れて、気持ちの切り替えをしてから戻るという手順が必要です。
    交流級のお友だちはそれを受け入れ、優しく待ってくれます。
    その保護者もまた素敵な人ばかりですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。