努力すれば報われる
子のクラスに知的?の問題がある子がいて、仲良くしたい子がいると限度を超えてしつこくしてしまう。
普段は支援のところにいるんだけど、教科によっては一緒に受けたりする。
数年前から、うちの子がターゲットになってしまって、昨年の先生、学校も含めて大きな話し合いをして、話しかけられてもうちの子は無視を貫くことになった。
今日たまたま廊下にいたところ、その知的の問題がある子が重たそうなのを1人で運んでいたらしい。その子から「重たいから持って欲しい」と言われ、周りにクラスの子や先生がいなかったこともあり、支援クラスまで運ぶのを手伝ったそう。
それからやはり、怒涛の話しかけ、付き纏いが始まってしまったらしい。
うちの子も無視を貫けば良いのかもしれないが、善意で手伝ってしまったそう、、、。
先生に、相手から話しかけが始まるたびに報告してるんだけど、逐一報告するのにも終わりがなく、学校からウザがられているのではと悩んだりもする。
同じような問題かかえている人いますか?
モンペにはなりたくないけど、授業中にも近づいてきたりと勉強にも支障が出るほどで、連絡するようにしています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 持つべきは友
25/01/22 20:56:06
担任と子供がお話をしてそうです。
荷物運びを手伝ってくれてありがとう、良い行いだと思う。もしそれを無視すると、また相手の子から意地悪されたと言われたり、どちらでも問題になったと思う。だから大丈夫だよ、また次回もあったら運ぶのを手伝ってあげて、こういうことがあったと先生にすぐにいってね、と言われたそうです。
返信
No.7 主 努力すれば報われる
25/01/21 22:26:41
>>5
本当に驚きなんですが、支援の担任の先生は今年度一度も話し合いには参加していません。
何度か既に問題が起こっており担任とはお話ししていますが、全部窓口は担任になっています。
支援クラスは新採用の先生で、色々と把握しきれてない感じはしています。
返信
No.6 主 努力すれば報われる
25/01/21 22:24:26
>>4
そうなんです。
子供には少しでも学校生活を楽しんで欲しいと思っています。そうでなくても、色々と本人も負担を感じたりしているんですよね。
返信
No.5 sum
25/01/21 20:10:35
支援級の先生にも、相談してみてください。
担任の先生からも話はいっていると思うけど、言い聞かせるのは、支援級の先生がプロですから。
知的障害のある子からの執着を解くのは、なかなか難しい。
返信
1件
No.4 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/01/21 18:09:21
難しい問題だね。
でもモンペでは無いと思うよ。
支障が出ている以上、連絡するのは必須だよ!
子供を守れるのは自分だけだしね。
返信
1件
No.3 主 努力すれば報われる
25/01/21 17:58:42
>>2
勿論、そういう意見もあると思います。
多分ですが、相手の子もある程度理解度が高い子なのではないでしょうか?
実は、応答はしない、話しかけられても無視をするというのは学校からの提案です。
うちの子がそれで怪我につながる可能性があったり、授業が進まないことがあったからだと思います。
返信
No.2 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/01/21 17:54:02
どんな話し合いで無視するってなったかわからないけど、無視ってある意味いじめじゃない?
うちの子もある子から付きまとわれてるけど、担任に相談したら「無視とかしたら逆にいじめになっちゃうから難しいね。また様子見ながら一緒に考えよう」って言われた
返信
1件
No.1 主 努力すれば報われる
25/01/21 17:52:56
先生への連絡には、子がお話ししたいことがある為、お時間いただけますか?と本人から言わせるようにはしています。今年の先生は今までより理解のある先生で、話し合い後にご丁寧に電話をくださったりします。
先生も4月には普通のクラスメートとして接することができるように目標を立ててますとおっしゃいましたが、相手の子が知的の問題が入っていることで、リセットしてしまいます。その為、無視を継続するように言われております。
今までも毎日のように話しかけはありましたが、特に子供は応答していませんでした。
返信