• No.43 何事も時間が解決する

25/01/20 18:43:45

>>36
    SNSではデマもとっても多い分(アンチのデマはすごい)
    名前も顔も特定されていて発言に信頼あると思われてる人が発信することでも、本当か検証することが大切だし、それもできますよね
    おかしかったらリプがつくから
    斎藤さんの件ではテレビもデマをそのまま流して、否定されてるのに訂正してないことがいくつもあって、関係者からもことの次第を知ってる人からも驚かれてましたね

• No.51 自分を信じて、前に進め

25/01/20 19:17:58

>>43
    そのリプが正しいかどうかってどうやってわかるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.73 何事も時間が解決する

25/01/20 20:01:01

>>51
    リプにもいろいろあるからアカウントや出元のソースを見ますね。
    たとえば、竹内県議が流していた姫路ゆかた祭りの
    パワハラ作り話は、
    担当した人が名前を出して作り話を否定、商工会議所のチラシも否定、と客観的に事実と判断できる情報を貼ってくれる人が出てくることもあって、わかりやすいことも多いよ
    専門家などの意見が違ってる場合なんかは、どちらがより信頼できるか、合理的に正しいと言えるか、双方を照らして他の意見や法的な根拠や表に出てきた事実や人の言動などを見比べて判断される
    言葉にすると面倒くさくなるだけで無意識にやってることじゃない?
    一口に言えばメディア・リテラシー、かなよくわかんないけど

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。