• No.30 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/01/21 00:43:43

公園で石投げたり、他人のおもちゃ勝手に持っていったり、遊具の順番待てないような子には私が出ていって注意するよ。
    それより前にそういう悪さしてる子の親が出てこいとは思ってるけど見てないのか知らんけど注意しないんだよなあ

• No.33 努力すれば報われる

25/01/21 03:36:58

>>30
    これは私の基準だけど
    石投げる、手が出ちゃうとかは怪我の可能性があるから注意するのは理解できる

おもちゃを奪ってしまう、順番守れないとかは言葉が通じる年齢なら親が出る幕じゃなく子供たちの間で解決させる

どうしたら返してくれるのかな、どうしたら順番守ってくれるのかなと子供自身が考える事で人とのコミュニケーションを学んでいくものだと思ってる

こう言ってみたら?とかこうしたらいいんじゃないってアドバイスに留めてるよ

周りがいつも助けてくれる訳じゃないし自分で色んな人がいることを学んで対処できる子になってもらわないと困る

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 どんぐりの背比べ

25/01/21 07:49:03

>>33
    私も同意見です。
    こうしたらいいんじゃない?ってアドバイスをする人が多くて驚きます。子供が帰ってきて困っていたら、一緒に考えたりはするけど、大人の考えをアドバイスするのはちょっと違いますよね。

• No.42 努力は報われる

25/01/21 10:50:32

>>33 に書いた者だけど
    書き忘れたので勘違いしてそうな人いるけど
    自分の子がよその子のおもちゃを奪ってたり、順番守れてなかったらそこは注意する。
    ただよその子がそれやった時には口出ししない。

助けを求めてきたらその時に初めてアドバイスをするけど、なるべく自分の頭で考えて自分で言えるように見守ってる。

仮にうちの子がやってしまった側で他の親御さんに注意されても、それはそれですみません迷惑かけましたと言うし

どっちが正しいという話でもなくて
    ただの考え方の違い。
    絶対に自分のやり方が正しい!と思ってる親の方が恐ろしい。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。