学校楽しくない。言い返せない へのコメント(No.33

• No.33 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/01/20 14:58:33

主さん的には最終先生にわかってもらいたいだけ?それとも娘さん自身が楽しく過ごせるようにしてあげたいの?

想像だけど小学校かな?うちも田舎で1クラス、6年間クラス替えなし。似た環境でした。

娘は話題を変えていたと。
    ⚪︎⚪︎ちゃんってこういう性格悪いとこあるよねー(同意求める)と言ってきたら、⚪︎⚪︎ちゃんの今日の服(学校は私服です)かわいいよね!というように。
    娘は悪口言いたくないし、思ってもいないのに同意したくないから話題を変えると。ちゃんと自分がある子なのでむしろそれを楽しんでました。
    悪口言う子って一緒になって言って連帯感持ちたいので、乗ってきてくれないと感じたらそのうち寄ってこなくなるみたい。

先生に相談しても理想の友達なんて作ってくれません。相手を変えるのではなく娘さん自身が強くなり、対処法を考えたり人間関係のやりくりを身につけていくのが学校では。今はそれを学ぶ良い機会かと。相手の顔色を伺わず自分を出せると良いですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。