• No.31 小学校教員

25/01/20 14:49:29

小学校で教員しています。
    園があらかじめつくったクラス編成を小学校教員が春休みに組み合わせます。小学校に伝えても構わないですが、圧が強い保護者だと構えられてしまう可能性があるので、園長先生に担任の先生にも相談したけれど心配なのでと話してはいかがでしょうか?
    担任も気づいていない部分も多いでしょうが、クラスを別にするデメリットを踏まえた上での話かもしれないので全面的に否定はできないと思います。小一プロブレムがあるように、知り合いがいるいないで主のお子さまが抱えそうなストレスを軽減できるなどを考慮してるかもしれませんし。
    ただ、面と向かってクラスを別にしてくれといったのなら、私はしてくれると思います。卒園生に楽しく小学校生活スタートしてほしいから!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 何事も第一歩が重要

25/01/25 16:59:51

>>31
    同業ですが、
    仲良しのお友達と一緒にして下さい。とか
    自分の子どもの特性上、お世話係を指名。とか
    ではなく、あくまでお子さんの人間関係をかんがみて上下関係が見て取れて心配している保護者を【圧が強い保護者】なんて思いません。
    そんな風に受け取る思考が理解出来ません。事なかれ主義なんだな。って思われますよ?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。