考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
掌蹠膿疱症という皮膚疾患になりました。
合併症で関節が激痛になる時があるようです。
私は主に鎖骨から肩甲骨の全体。
奈美悦子さんもなったやつかなと思います。
リウマチ科で調べて他の病気は分からず関節炎の数値が高く、合併症だろうとなりました。
基本的にリウマチの人は治療薬は同じだとかの説明を聞いて、体が痛いと仕事に支障もあるので飲み薬治療をしようと今日貰いました。
薬(メトトレキサート など)を家で調べたら抗がん剤とか、癌になりやすいとか半永久に飲むとか抜け毛とか…色々怖い事が書かれてて不安になってます。
服薬開始は明日からなんですが、飲まずに平日に病院へ電話しようかと思ったんですが、結局関節炎も治さないと生活出来ないしと悩みすぎて気分悪くて…
飲んでる方いませんか?他の薬でもいいのですが、思い切って飲みましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 一つを得るために一つを捨てる
25/01/19 08:00:00
飲んでみないと副作用でるかわからないからとりあえず飲んでみるタイプ
合わなかったら薬変えて貰えばいいという考え
自分じゃどうにもならないから病院行ったのに薬も嫌じゃなんの治療もできないでしょ
返信
No.5 まずはやってみること
25/01/19 07:18:36
抗がん剤なのに癌になりやすい、って変なの。
噂に振り回されないで、リウマチ剤きちんと飲んで治療した方がいいと思いますよ。
返信
No.4 天は自ら助くる者を助く
25/01/19 02:45:55
PPP community
ってサイト知ってるかもしれないけど。専門医とか情報のってる。
返信
No.3 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/01/19 01:44:33
抗がん剤としても処方される薬ではあるけど、あなたの場合は抗リウマチ剤として処方されたというだけでしょ。
薬にはよくある事。
不安なら薬剤師や主治医に聞けばよろしい。
返信
No.2 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/01/19 01:12:12
メトトレキサートを調べたら完全にリウマチの薬だと見たけど
たしかに抗癌薬としても使うとは書いてあるけど基本はリウマチの薬なんじゃない?
どうしても心配なら病院や調剤薬局でもう一度詳しく説明を受けてきたらいいよ
不安材料を残したままはよくない
返信
No.1 sum
25/01/18 21:21:41
その病気には詳しくないですが、処方されたものだし、患者として説明を受け、納得したのなら、妥当なお薬なのだとは思います。
不安なら、1日待つだけですから、月曜日にお電話してみてからでもいいのかな、とも思うけど。
でも今、痛いなどの症状があってお辛いなら…。
ごめんなさい、どうしたらいいのかは分からないのですけど、お身体のためにどうすべきか、決めるのは、ご本人です。
お大事にしてください。
ご家族も、ご心配でしょうね。
返信