• No.73 明日を信じて生きろ

25/01/26 09:36:38

看護学生4年生です、国試を控えています。親の立場ではありませんが、気になったのでコメントさせてください。

確かに就職は有利です。どこも引く手あまたなので、学生の就活では余程こだわらなければ即内定貰えます。5~10年と経験を積めば、転職して義母さんのようにクリニックや個人病院で働けます。楽だと思います。
    でも正直看護師になりたいという強い気持ちがないと、学業、実習という段階でつまづきます。実習は泣かない子はいません。つらいです。国試も9割合格と謳われていますが勉強実習就活の掛け持ちはきついです。

お孫さんが希望しないのに看護師を無理強いしているのであれば強く止めてあげてください。
    私は母から無理強いされて1年生の時にメンタルを壊して学業に支障が出ました。なんとか持ちこたえてこうして4年乗り越えましたが、同級生にはメンタルを壊して留年、自主退学した子が何人もいます。
    もしそうなって困るのは祖父母ではありません、本人とそれを支える両親です。

乗り越えたとしても待っているのはいびりのある人間関係と、心も体も弱って不安・怒りを抱えた他人のお世話です。(新卒から個人クリニックには行かないと思いますし、1~3年目で比較的楽な外来勤務はさせてもらえません。入院病棟です)
    身内の介護でさえ大変という声があるのに、他人のお世話はなかなかきついです。医療介護業界は特に大変だと思います。

今どき「手に職を」の時代ではありません。転職ありきで考える時代、まずは興味のあることから将来の仕事を幅広げて考えていくことが大切だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。