• No.325 nojiko

25/01/19 12:34:54

お使いの頼み方と、叱り方がわからないけれど、文面から察すると頭ごなしに怒っても子供は納得しないし、怒られたことと、夕飯抜きにされた事で母親を恨むよね。。
    子どもからしたら、母親の頼み事を聞いてあげたら、ちょっとお釣りをちょろまかしたぐらいで叱られて夕飯抜きにされた。もう母親の言うことなんか聞かないってなっちゃいますよ。
    怒る、叱る、罰を与えるのではなく、まずはお使いに行ってくれたお礼、その上で、気がついたことを注意する。黙ってお釣りを着服することは良くないこと、でも、頭を使って1円でも安く購入できたことには感心をしたことを冷静に話せばよかったのでは?
    頼む時にお釣りが出たらお小遣いにして良いよと、言ってあげれば良かったのに。だって、頼んでるんだよね、母親の都合で。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。