アイドル(トップアイドル)
に家族が入院するのですが、入院して手術する場合、執刀医と主治医にお礼の金品をしないといけないんでしょうか?
独立行政法人になったとはいえ、国立病院なので先生が受け取った場合に罪になるといけないと思っていました
実際に、看護師さんはお菓子は受けとっていたようです
金銭の授受は昔はあったようですが
金品もらって手術丁寧にやるなど手心加えるようなことはないと思いたいですが、実際どうなのでしょう
ご存知の方、看護師の方など教えていただきたいです
お願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 主
25/01/14 23:29:50
>>5お兄さんが外科医なのですね
とても参考になりました
実は義母が先生にお金を~ってウロウロしていて
私が精神崩壊しました
クリスマスからずっと息子にも外出させずインフルと風邪、感染症対策して年明けに無事に手術までたどり着いたのに
義母が正月にインフルになったのを黙っていたようで、手術前日に病棟まできたので怒りがわいてしまいました
お金とお菓子!って言い続けていて
何かが違う、と思ってしまいました
返信
No.5 作家
25/01/14 22:49:50
兄が外科系だけどその話を年末にしてました。
全く必要ありません。
謝礼の有無で対応は何も変わらないって。
お年寄りとか無理に渡したがる人がいて、それでも頑なに断ると気まずい空気になることがあるって言ってました。
そんなことなら言葉でお礼を言ってくれる方がずっと嬉しいはず。
看護師さんへのお菓子などの差し入れはよく分からないけど。
返信
1件
No.4 主 主
25/01/14 22:32:36
>>2そうなんです
お一人でいることがないようなので、渡しにくいです
術後や通院のことも考えるとお礼はしたいです
でも、金で操ってるみたいでちょっと気が引けます
返信
No.3 主 主
25/01/14 22:26:42
>>1やはり、こそっとなら受け取られる場合もあるのですね
主治医、執刀医、教授など数人いらっしゃるのでどうしたものか、と思い悩んでいます
返信
No.2 催眠術師
25/01/14 21:54:05
私も旦那も時期はちがうけど、国立に手術入院したことがあって、私の時は独身だったから実母が、旦那のときは義母が渡した方がいいのか迷っていたけど渡さなかったよ。
義母は術前に30万ぐらい包んで渡すべきだ、県外の義祖母や親戚は手術のときに渡したって大騒ぎしてたけど、主治医は1人でいることがないから渡す隙もないし、そもそも謝礼はお断りするって書いてあるから渡さなかった。
退院するときにナースステーションに菓子折は持って行った。断られたけど、準備しちゃったのでどうぞ皆さんでお食べ下さいって。
またコロナ禍にも旦那が簡単な手術入院したけど、その時は病棟には家族は入れないし、手術の日もチラッと顔確認するだけで、退院の日も病棟には上がれなかったから何にも渡さなかった。
返信
1件
No.1 匿名
25/01/14 21:42:39
独立行政法人国立病院は準公務員扱いなので金品は受けとってはいけない決まりになってます
表だっては絶対に受けとられません
(でも医師へのお礼は隠れて裏で差し出すと受け取られますよね)
こればかりは個人の自由です
お礼はなくても仕事はちゃんとされますよ
返信
1件