• No.57 自分を超える挑戦をしよう

25/02/13 19:40:57

私の母は弟の結婚を機にジワジワと人格変わったよ。母が50代の時に結婚したんだけどね。
    バカにされてるって思い込んで落ち込んだり、口出してみたり…それでも表面的には優しくしてたから注意もできず。でも実は裏ではやらかしていた…(弟後日談)
    恥ずかしながら裕福な家じゃないからそのコンプレックス、弟が若くして結婚したから寂しさもあったのかな?と娘だから思うけど、お嫁さんには伝わらず今は付き合いナシ。弟からもそれ以降接触ナシ。甥っ子も3歳から見ていない。
    去年親戚が立て続けに亡くなって葬儀となっても弟は一度しか顔出さなかった。それでも母が駅まで迎えに行って「来てくれただけでいいの」って弟に泣いてしがみつこうとして振り払われてる姿や泣きながら弟に拝んでる姿みるとあれ?こんな気持ち悪い人だった?って思う…父も60代で変わって「実家を捨てないでくれ」って泣き言を言うし。
    弟は薄情な所があるしそれを注意したいんだけどこんな実家帰ってきたくないだろうし。
    近くに住む私は結構損だなと思ったりします。弟は参列してるだけ、母が見ていない隙に逃げるようにすぐ帰る。その後のあれこれは私と母がやってお嫁さんへの呪詛も聞き流して。何もしない弟には泣いて拝んでるのに、私がやるのは当たり前だと思っている…やるけどね。
    なんだかな〜父も母も苦難あれどすごく明るかったのに年なのか結婚が良くなかったのか変わってしまったよ。そして家族が変わった…良い思い出もあるから弟みたいに捨てきれないし私一人で親二人を抱える未来が怖いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。