• No.55 二度あることは三度ある

25/02/12 18:44:02

昔からそんな感じの実母だけど、70手前の今は大昔の悪口を蒸し返して聞かせてくるようになったよ。どうして大昔の話(私のいた幼稚園のママ友の話など)ばかり今更するの?と最初は不思議で、認知症が始まってるのかと疑ったけど、なんのこたぁ〜ない、友達がゼロで対人関係の摩擦が無い今では話題に事欠いて、昔のママ友の話を思い出すくらいしかネタが無かっただけ。ママ友以前の高校時代の同級生の悪口や、たまに親戚関係の悪口もある。芸能人の悪口は昔も今もその時々のネタがあるかな。

私には理解できないけど、人の悪口を言うのって、好きな人にとっては物凄い快感で、ストレス発散になるらしいね。母も悪口垂れ流してる時は笑顔で生き生きしてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。