44歳、初産

匿名

由衣

25/01/12 20:33:05

批判なしでお願いします
愚痴らせてください
結婚20年、不妊治療して辞めて再開して辞めてを数回繰り返し諦めて5年、突然自然で授かりました
凄くうれしかったですが超高齢ですしめちゃくちゃ不安で、でも産む決意をして来月末に帝王切開で出産予定です
何があるかわからないので安定期過ぎるまでは夫婦と職場だけの内緒にしていて
車で3時間くらいの義家族にはお正月まで内緒にしていて大晦日に伺った時に伝えるつもりでした
(お盆はふたりとも仕事だと嘘をついて行きませんでした)
大晦日のお昼過ぎに義実家につき車から降りる私を一目見た義母(77)が妊娠に気付いて喜んでくれました
でも義姉妹に『気持ち悪い』『産むの本気?』って言われてしまい
(ちなみに義姉は53歳で3人のおばあちゃん、義妹は47歳で子供は大学生ふたり)
喜んでいた義母にまで『障害ある子なら大変だから』『今からじゃ堕胎は無理よね?』と言われてしまい
本来はいつものように年越しを義実家でして元旦の夕方に帰宅する予定でしたがショックでそのまま帰宅してきました
泣きたい気持ちを抑えてスマホと財布とコート掴んで外に出たら旦那(50)が義母たちに罵声を浴びせて追いかけてきて車で一緒に戻りました
義父(77)が追いかけて謝ってくれて財布から5万円だして『好きなもの買ったり食べたりして』って渡してくれました。断ったら『後ろの座席に置いとくから』って置いて行ってしまいました
旦那と義父がまともでよかったですが
もう義実家には行きたくありません
帰宅してから旦那が義父に連絡したら
義父も腹が立ったみたいで自宅には戻らずファミレスでひとりで過ごしていたらしいです
義姉妹や義母からは旦那にも連絡はなく謝罪もなく
今に至ります
私の実家は両親はとっくに他界していて兄ふたりには義実家に報告した同じ大晦日にLINEで報告していたので
その後の連絡はありますがそれぞれ家庭があり子供もいるので余計な心配させたくないので義実家でのことは伝えてません
義母には跡継ぎ産め、子供はまだかと言われ続け義姉の次男と私たち夫婦を養子縁組させるって話もされてきました
苦しかったです
旦那が実家とは関わらなくていいって言ってくれましたが
生まれたらアポなしで突撃訪問してきそうで怖いです
すいません
愚痴でした

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。