犬の世話をしてくれないので里親に出したら大揉めしました。

匿名

探偵

25/01/10 18:16:00

長い文章となり、わかりずらい所もあると思いますがご了承下さい。

高校生と中学生の子供がいます。
夫の知人がトイプードルとシュナイダーを飼っていたのですが赤ちゃんが産まれ「絶対に世話をするから引き取りたい」と子供と夫が言い出し、私自身は犬があまり好きではありませんでしたがそこまで言うならばと引き取りました。

しかし、最初の頃は確かに甲斐甲斐しく世話をしてとても可愛がってたのですが途中から散歩や糞尿の処理や餌やりカット等、細々しく面倒なことは避けるようになりました。
無責任に可愛がったり撫でる事だけはやります。

流石に可哀想なので私がやっていましたが、犬の事はやはり好きになれず、寧ろ気色悪いとしか思えなかったので里親に出す提案を一昨年から言ってました。
しかし、そうなると当然の如く反対され、ちゃんと世話するからと言われて説得され…しかし結局は最初だけですぐに辞める。

これを3回程繰り返し、犬が4歳になってこれ以上歳を取ったら引き取り手がいなくなると思い家族に無断で今年里親に出しました。
ちゃんと信頼の出来る方でして、2ヶ月程前から犬をよく預かって貰っていました。犬も懐いてます。

5日前に引き取って貰ったのですが、家族から昨日になって「あの子たちどうしたの?」と聞かれたので里親に出したと言ったら大激怒され、子供たちに対しては説教をしたら一応引き下がって大人しくなったのですが、夫と未だに揉めてます。

最終的に夫は「犬を返して貰いに行かないなら離婚だ」と言い出し、私も「そう、それは仕方ないね」と言って現在お互いに無視状態です。
大事な事はホワイトボードで会話してます

私は自分のしたことはけして間違いではなかったと思いますが、夫と離婚もな…と思ってます。(愛情というよりもシンプルに面倒臭すぎる)

しかし、夫と離婚しない為には家に犬を持って帰り、犬が死ぬまで面倒を見るか、犬が糞尿まみれとなって飢え死にしていくのを見届ける覚悟をもたなきゃ行けない事と同じなので、それも嫌で悩んでいます。

もうこれどうしたら良いんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。