安倍晋三を後ろから撃ち続けた石破茂「安倍総理のツラさが今になって分かった」

匿名

パン職人

25/01/10 15:21:10

安倍元首相への批判「あれはちょっとまずかったかな」石破首相弱音も “本気の国会”に期待

2025年1月6日 月曜 午後6:49

(略)

■党内野党で人気になった石破首相が「こんなにしんどいのか」弱気発言も

去年9月に就任した石破首相はテレビ番組で次のような発言があった。

・今までやってきた大臣の5倍10倍はしんどいですね(12月28日のテレビ番組にて)
・新聞はほめてくれない、ネットを見たら悲しくなる(12月27日の都内講演会 産経新聞より)

(Q.その立場に立たなければ分からない部分もあったのか?)

橋下徹氏:もちろん一国の総理と、大阪の知事、市長は全然、次元もレベルも違いますけれども、トップの共通点は最後、相談して誰かに決めてもらうことができない。全部、自分で決めなきゃいけない。だから石破さんも周辺に、『自分で決めることが、こんなにしんどいのか』と。

橋下徹氏:石破さんは、安倍政権の時に、安倍さんを批判してたことで国民の支持を得たところがありました。安倍さんに対する批判について『やっぱりあれは、ちょっとまずかったかな』、『安倍さんのしんどさを今になって分かった』と言っているみたいです。

(Q.石破さんは党内野党という立場でやってきたけれども今、自分が総理大臣になって安倍さんの立場がちょっと分かるようになったと?)

橋下徹氏:党内で批判的な意見が出ないと独裁国家になるから、批判的な意見を出すのは当然なんだけど、やっぱりこの総理のしんどさを分かって、リスペクトした上で批判していかないといけないと思います。(以下略)

(関西テレビ「旬感LIVE とれたてっ!」2025年1月6日放送)
https://www.fnn.jp/articles/-/810361

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。