子供の頃、実母に相談したり、何かおねだりして買ってもらったり...そういうことを諦めてた。

匿名

水族館の飼育係

25/01/08 22:24:20

私の実母は美人で、近所付き合いも上手にしていて家にママ友が来たり家族ぐるみでお出かけや旅行に行ったり、家も掃除が行き届いてピカピカだったし世間から見た感じどう見ても「いいお母さん」だったと思います。そして家庭も中の上位の生活をしていたと思います。でも、私から見た母は家の中で自分ルールに母本人も縛られていてピリピリしていて融通が効かない感じ。 何か困ったことを母に相談しても聞いてくれるような雰囲気ではなかったし、誕生日とかクリスマスとかは欲しいものを買ってもらえるけど、それ以外...例えば昔はやってたりぼんやなかよしの雑誌の全プレに応募したいから必要分の切手を買って欲しいとかそういうお願いは一切NOでした。
自分自身が子供の頃ってそんなものなんだなって色々あきらめて相談やおねだり自体もだんだんしないことが当たり前って感じになってたけど、大人になって自分が子育てをすると、小さい頃の自分を思い出して悲しくなってくることがあります。こういう昔の自分を思い出して悲しくなるってこの先もずっとあることなのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。