はぴこ
わたしは3人きょうだいで、小1の頃、親が離婚し、それ以降ずっと母方の祖父母の家にお世話になりました。
母には兄がいますが、同居している母が、祖父母(母からすると親)の介護をしています。
母の兄いわく、お前とその子(わたしたち)が祖父母に世話になったんだから、介護するのは当然だろう、と。
もちろん母もそのつもりです。お世話になってきた恩返しも込めて、自宅で介護してきました。
そして先日、祖父が亡くなりました。喪主は長男である母の兄にお願いしましたが、仕事の都合上すぐに帰れず、母に『お前が喪主でやってくれてもいいぞ』と言いましたが、母は断りました。
葬儀は家族葬。お金はどうしたらいい?と母が尋ねると、母の兄は『お前(母)がずっと世話になってきて、家も家督もお前にやって、自分(母の兄)は親になんの世話にもなってないのに、なぜ自分が出す必要があるのか』と。
さらに、わたしたちにも、『お前らが世話になったんだから、お前らが出すのが当然だろ!』と。
もちろんお世話になってきた恩は感じていますし、お金も用意できます。親も祖父母も遠慮するから受け取らないので、子ども(ひ孫)を連れて帰省する頻度を増やし、介護の手伝いをしたり、ひ孫との交流で元気づけることも恩返しだと思っていますが。。。
わたしたちが祖父母の家に住み、お世話になってきている事実があるので、介護も葬儀代も当たり前だと言われ続けます。母の兄も奥さんも、その息子も、自分たちは、何も世話になってないからする必要がない、と。
要は自分たちにお金をかけてもらってないから、とのことなのです。私たちも祖父母の家に住ませてもらいましたが、母も働いていましたし、上げ膳据え膳にあぐらをかいていたわけではありません。
お世話になった恩返しは当然これからもしていきますし、わたしたちが葬儀代も介護もしますが、母の兄たちが何もしないこと、こんなにも正当化して主張されるものでしょうか。
自分たちは親にお世話になってないからする必要がない…お前たちは世話になってきたから当たり前…母が自分が離婚したせいでわたしたちに迷惑をかけて、と引け目を感じています。ずっと恨まれていたんだなぁと、わたしたちもしみじみ実感しています。
今回を機に母の兄たちとは縁は切るつもりです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません