小学校教師
この世に生み落として、
名前を付けて、
ほっといたらあっという間に死んじゃいそうな小さいひ弱な生き物を大切に大切に育てて、
成長して親の手を必要としなくなって親離れした子供に、親がしてやれることって『親が幸せでいること』だと思わない?
親が寂しそう、退屈そうだと子供は「顔出さなきゃ」って気を遣いそう
親の介護のために〇〇しなきゃ、みたいになるのも可哀想だし
子供が自分の人生を満喫できるように、子供の気がかりにならないように、「ほっといてもなんか勝手に楽しそうにしてる親」でいたいなって
子供が心置きなく人生を歩めるような親でいたいなーと思ってる
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 小学校教師
25/01/06 17:52:41
当たり前のことなんだけど、最近、しみじみ思うんだよね
子供が高学年になって、親がしてやれることが少なくなってきたなーって感じることが増えたからかも
あと、まあ釣りなんだろうけど、娘で良かったとか息子で良かったとか子供に期待しすぎてたり子供でマウントとってたりするの見ると、子供の重荷にならない親でいたいって肝に銘じてるよ
返信
2件
No.6 主 小学校教師
25/01/06 18:06:10
>>5
そうですね
子供が子供のうちは親が環境を整えてあげないとだよね
お金の勉強をさせるのは大事だけど、お金がないと口にしない、または子供にお金をかけてるんだぞと圧?恩?をかけない、というのも大事ですね
そうやって、親ができることをしてきて子供が無事に自立した暁に、最後にしてやれることは、親自身が精神的なもの含めて自立していることかなって思った次第よ
返信
No.11 主 小学校教師
25/01/06 18:21:30
>>9
そうなのまだ高学年なの、ごめんなさい笑
まだまだ先は長いしこれからが本番とは思うけど、とうとう身長も抜かれちゃったし(体重はまだまだ負けない)、ママママ言ってた頃を振り返るとしみじみしちゃってさー
入学からここまで驚くほど早かったしね
そうそう思い通りにはいかないのが人生だけど、心構えだけはしておくわ
あと、中学生になったらもうちょっと働いて貯金もしようと思う
返信
3件
No.93 主 デザイナー(フラワー)
25/01/07 18:50:39
この先まだまだやることがあるのはわかってるし、なんなら今年は受験に向かってまさに親子二人三脚な年になるので、送迎や食事など物理的な世話に加えて精神的なケアも必要になってくるだろうと思っています
が、そうは言っても赤ちゃん時代とは違う手のかかりかたなわけで
子供は確実に成長してる
自分はどうだ?
そしてその先はどうだ??
と思ったのよ
老いては子に従えで、子供の方がしっかりしてきて親が何かしてやれることなんかなくなるよねーと思ったんだけど、そうなったら親が楽しそうにしてるのがいいのかなって
ボランティアでもシルバー大学でも旅行でもランチでもいいんだけどさ
返信
1件
No.94 主 デザイナー(フラワー)
25/01/07 18:54:35
まあ年末年始ということもあってそういう風に来し方行く末、子が自立した後の自分を思ったわけですが、私の文章力がなさすぎで今現在「子にしてやれることはもうない!後は楽しそうにするぞ!」という意味にとられた方もいらして、なんだかすみません
目の前の目標と、10年先、20年先の理想を考えるタイプです
返信
3件