• No.4 小学校教師

25/01/06 17:52:41

当たり前のことなんだけど、最近、しみじみ思うんだよね
    子供が高学年になって、親がしてやれることが少なくなってきたなーって感じることが増えたからかも

あと、まあ釣りなんだろうけど、娘で良かったとか息子で良かったとか子供に期待しすぎてたり子供でマウントとってたりするの見ると、子供の重荷にならない親でいたいって肝に銘じてるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 ミス・サイゴン

25/01/06 18:00:55

>>4 自分に置き換えたらだけど、塾と習い事の送迎なんかは当たり前と思ってきたけど、親が子供にしてあげられるのは学力や経験を積むときに
    お金がない、って言わないことだと思ってきた。
    親ができるのは環境づくりだと思ってきたから
    大学でも専門でも、高卒であっても自立させるまでが役目
    その環境を整えておくことであとは本人次第
    息子も娘も関係ないよ

自立すれば離れて行くときは離れていく
    そんなもんよ
    幾つになっても構ってっていう子供より自立して離れていく方がいいよ

• No.87 司会者

25/01/07 08:18:32

>>4
    子供まだ小学生で親がしてやれることが少なくなったって視野狭すぎじゃない?人付き合いとかない感じ?まず子育て頑張った方がいいよ
    もっと子供が成人に近い人の話しかと思ったわw
    まだ子供小学生なのに親が楽しそうにって言うって自分優先で遊びたいだけの人なのかなと思ってしまう

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。