入学金と前期納入金 へのコメント(No.34

• No.34 ひよこ鑑定士

25/01/01 01:47:07

大学だよね?
    合格したら入学金と前期納入金、秋には後期納入金。
    授業料が前期・後期納入金に含まれてない?
    授業料が月払いってわけじゃないから毎月奨学金をもらっても最初に100万くらいの準備が必要。
    毎月お金が入っても後期分も足りない可能性も出てくる。
    奨学金を予約申し込みしているなら入学金を用意できない人の貸付案内とかなかった?
    日本公庫の教育ローンは親の借金。ろうきんは子どもの借金で連帯保証人が親とかじゃなかったかな?もちろん親が連帯保証人だから審査通らない可能性もあるけど。
    合格書類の中には大学独自の奨学金があるところも。市町村の貸付もあるはずだし、県人会とかが給付型奨学金があったりするし、お金がないなら民間の給付型奨学金に申し込むとかもあったと思う。

基本分納できるなんて話を聞いたことがない。受験する時点で学費はわかるし、日本学生支援機構の案内には公庫やろうきんで入学金を準備したりの案内があるのも、入学してからしか支払われない奨学金では初年度学費分の準備がないとお金の問題が出てくるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。