入学金と前期納入金 へのコメント(No.31

• No.31 和菓子職人

25/01/01 00:57:06

奨学金借りて親から援助一切受けてないって言ってた人いたけど、普通に考えたら無理だよな。
    入学前に100万くらい必要だもんね。
    奨学金で返すにしても親に頼まないとだもんね。そう考えると自分だけの力で行くのは不可能に近いね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 ひよこ鑑定士

25/01/01 02:08:41

>>31
    かなり昔の話になるけど、友達が新聞奨学生で全額自分で支払って大学を卒業した。
    この制度は今もあるから、利用者はいると思う。
    あとは推薦貰えるけど、一般受験で早慶も狙えるんじゃ?って子が学費免除になるレベルの大学を受けて、全額給付で通ったケースも知ってる。入学時の成績だけじゃなく、高校の推薦?みたいなのも必要ってことで高校での成績も気にしてた。
    経済的な問題って多くの場合が急にお金がなくなったとかじゃなく、ずっと経済的に困窮してたりするから、大学を出て経済的困窮状態から抜け出したいと考える人は何年も前から方法を考えてる。
    高校を公立じゃなく、私立で学費同等額の給付金がでる学校を選んで、国や都道府県の就学支援金を受けて、給付金を貯めておいてそのお金で国立大学に進学したって子も知ってる。

支払い期限が近くなってからだと、やれることが限られて中にはお金が準備できずに入学を諦めるしかない子もいる。でも、前々からお金がないけど大学にどうしても行きたいと思うなら子ども自身の力だけで学費をなんとかする方法がないわけじゃない。普通の学生みたいに遊べず苦労もするだろうけど方法はある。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。