親戚とは?

匿名

SK

24/12/31 13:40:50

今年、我が家は喪中です。それを子供たちに説明した時に「親戚が亡くなった場合喪中なんだよ」と話したら「親戚じゃないからな」と旦那に言われました。
亡くなったのは、旦那の祖母です。子供たちからすれば曾祖母に当たります。
旦那の話だと「親戚」ではないと。親戚とは義両親の兄弟家族のことを指すと。
私の実家では祖母も含めて親戚と言っていたので、混乱しています。
以前に旦那の妹の子供の事(甥とうちの子供たちは歳ご離れています)も、うちの子供たちからしたら「従兄弟」なはずなのに、「おじさん」だと言っていたこともあって。
私が非常識なのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 sum

24/12/31 17:31:44

よく分からないけど、喪中はだいたい2親等くらいまで、と言われていますから、お子さん達にしたら曽祖母は喪中にあたらないかもです。
    でも、主さまご夫婦には祖母にあたる方なので喪中になると思います。

親戚の定義は難しいですが、検索してみたら、
    「親族とは、6親等内の血族、配偶者、または3親等内の姻族のことを指します。」とのことです。

みんな、会ったことがあるかないかで、親戚っていうことのほうが多いですよね。

でも、従兄弟は歳が離れていても、従兄弟ですよね。
    混乱しちゃいますね。

• No.2 SK

25/01/01 03:27:30

>>1 そうですよね。いくら祖母だろうが、曾祖母だろうが、親戚と言ってもいいと思いますよね。
    義実家で言われることが、よく混乱するので、しかも説明しても違うよと言われるので……。
    よくうちの実家のことは変だと言われるので。
    親戚の定義をもう一度説明しようか、それとも面倒なのでそのままにしようか、子供たちにだけに説明しようか、迷いますね。
    説明しても理解してくれなさそうだけど。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。