相談です。

匿名

電車運転士

24/12/30 19:37:45

小学生二年生の子供がいるんだけど、お留守番出来ないから(本人もしたく無いと言ったる)学童も迎えに行ってます。
フルタイムじゃないと入らないから、扶養内は考えていません。今まで介護でフルタイムで働いてきましたたが人手不足で、土曜日や日曜日も勝手にシフトが入れられ学校行事も参加出来なくなって来て、19時までの学童のお迎えにも間に合わなくなり、職場と話し合いましたが改善されず今は離職して求職中です。

両親は市内にいますが祖母と同居しており頼っていません。主人も多忙で頼りにくいです。
『経済的にもフルタイムで働いて欲しい。でも土日祝日休みで家族との時間も取って欲しい。』と主人からも言われており、実家からは『子供が可哀想だから土日は休みが良いんじゃない?』と圧力を感じます。条件の合うパートがなかなか見つからず、私は『働くしかないのなら土日だって出ないともう探せないじゃん。』が本音です。でも、もっと私が頑張って通勤距離を伸ばしてオフィス系を見つけられれば実現出来そうな気もするのです。今38歳、出来れば年齢的にもこれが最後の転職にしたいと思っているので、末長く働けるかも視野に行動してますが、順調で無く辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 デザイナー(フラワー)

25/01/03 07:35:27

通勤距離のばしてもオフィス系への転職がいいと思います。土日祝休みの会社のほうが働きやすいし、主さんの体力的なことを考えてもオフィス系のほうが長く働けると思います。
    会社によってはリモートワークもできるかもだし、正社員の道だってあるかもしれませんよ。

私は通勤時間1時間ですが、週に数回リモートできます。自分や子供の体調不良時はフルリモートに切り替えて最低限の仕事で乗りきってます。

• No.8 アイドル’(カバン持ち)

24/12/31 03:15:59

>>7
    本当にその通りで、一人っ子だからもっと子供に時間を全力で割きたいです。
    一歳で育休復帰してからずっとフルタイムで働いてきたから、いつも早く寝かせたり宿題やらせる事しか頭に無くて、例えば子供に本を読んであげたことなんて殆ど無くて。子供の為にお金を貯めて働いてるつもりが、今は学童に残る為にはフルタイムでなきゃ!みたいに追い詰められてます。自分って馬鹿みたいと呆れてしまいます。

• No.7 水族館の飼育係

24/12/30 23:42:31

ご主人もむちゃくちゃを言うなぁ。
    フルで働け、土日は休め?(苦笑)

仕事はタイミングもあるから短めのパートでこまめに稼ぐのもいいかも。
    掛け持ちにするとか?
    コンビニの深夜とかに週一日とか。

子供第一がいいよ。
    今は親が居てくれないと嫌だ!だけど数年もしたら親が居ない方がいい!から、塾や部活で忙しい!に変わって、バイトする!なり進学で家を出る!になるから。
    主さんの焦りもわかるけどね。
    子の人生に全力で関われるのは今だけ。

動けない時は割り切って短めの仕事を数こなすのも手よ。
    もちろん好条件の職場を探しつつ。

• No.6 電車運転士

24/12/30 22:34:05

>>4
    今までお迎えを気にして近場で探してたのですがもっと視野を広げてみようと思います。
    同年代&子供も同じ世代で励まされました。
    ありがとうございます。

• No.5 電車運転士

24/12/30 22:31:05

>>3
    ご親切なコメントありがとうございます。
    今すぐ働きに行きたい気分です!
    ママ友さんもお子さんを大切にしながらお仕事頑張ってて尊敬します。

• 広告
  • No.4 筆跡鑑定人

24/12/30 21:57:31

主さんと歳も近いし、うちも小2がいるので、仕事探しが難しい気持ちよくわかります。
    私は事務と接客系の派遣で、平日16時までで、月1で半日土曜出勤があります。
    通勤はラッシュだし片道一時間ですが。
    少し通勤範囲広げて探してみてもいいかもしれませんね。
    よい求人がありますように。

• No.3 sum

24/12/30 21:54:41

>>2
    うちの夫の会社が無名で小さくて、いくら求人かけても、誰も来てくれないの。
    やる気ある方なら、配慮くらいしちゃう!
    あと、私のママ友さんはお子さん不登校気味で、公民館の職員のお仕事を先生に紹介してもらっていたのを思い出しました。
    お給料は安いけど、時間融通きくし、学校のお隣!

• No.2 電車運転士

24/12/30 21:45:07

>>1
    親切に教えて下さってありがとうございます。
    なんか優しくして下さって涙出て来ちゃった。
    そうですよね、小学二年生。可愛い頃なんですよね、なんか仕事探しに必死過ぎて子供と最近向き合えてませんでした。

• 広告
  • No.1 sum

24/12/30 21:37:18

小さな会社とかじゃだめ?
    16時上がりで相談とか、小回りきくよ。
    家の近くだったらなおいいでしょう?
    ご近所とか、ママ友さんとか、学校の先生とか(先生たち、学校出入りの小さいけど業績順調な会社に詳しいの!)に、こっそり相談してみたり。
    小2かぁ。学校にも慣れて、でもお母さんのほうが好き。かわいい頃ですね

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。