• No.6 自然観察指導員

24/12/30 09:48:20

落ち着いて一歩ひいてみて?
    身近な人(大人)が「私3歳のとき偏食酷くてまだオムツだったんですよねー」って言ってて「この人の親は何もしてなかったんだろうな」って思う?
    よほど育ちの悪そうな人でもなければ「親御さん大変だったろうな」と私は思う。

これから幼稚園でしょ?今から集団生活でたくさんのことを学んで経験するんだよ!
    「みんなトイレでしてるから自分もトイレでしよう!」とかあるあるだけどみんなと食べると給食完食とか。
    月並みだけど、自分の意思を突き通せるのはそれだけ家族を信頼してる(嫌われる不安がない)ってことだと思う。十分自宅保育の成果でてるでしょ。

我が子は早生まれだけど事情があって保育園からの幼稚園だったので年少入園時には概ね1人でなんでもできた。
    幼稚園からの同級生はトイトレ未完了、登園渋り、偏食の子たくさんいた。
    みんなそんなもん。「集団生活」でグッと成長するよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。