息子に言われて

匿名

ドラマー

24/12/29 22:49:01

息子に言われた事がとてもショックです。それは私の義妹(弟のお嫁さん)に対する態度です。

息子からは『おばさんを見下すのをいい加減にしろ。おばさんが◯◯の家(私の実家)に来ない理由はあんただよ』と。

息子と夫が言うには、義妹は人とは距離を保って付き合うタイプです。また真面目で曲がった事が嫌いです。私は義妹が反論できない事を良い事に、デリカシー無く、人の心に土足で踏みこんだりしていると。
しかし私は義妹に我が実家に馴染んでもらいたくて
やった事です。

息子からは『最初、おばさんはノリの悪い人だと思っていたが、学生時代の悪ノリから卒業できていないのはあんただよ。いつまで学生ノリなんだよ』とも言われました。
私は50代後半です。義妹は40代前半。私はバブル期ど真ん中で、ノリが好きで楽しくなくちゃダメの考え方で生きて来ました。

息子は大学、大学院と進学していく中で個人の意思の多様化に気がつき悩み、苦しでいたのを友人や教授からアドバイスを受けて成長していました。
息子から自分の幼稚さを突きつけられて、途方に暮れています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 錬金術師

24/12/30 09:05:23

息子からは『あんたもおかしいが、あいつもおかしい』と言います。あいつとは娘の事です。

『あいつは、昔からあんたの言う事を素直に聞き過ぎて自分で判断ができない人間に育ってしまっている。何回も親父が注意したり態度で示しているのを分かりもしないし、それを分からせようとしないあんたが全部悪い』と言います。

息子は夫と2人で弟夫婦を訪ねて、義妹に自分の態度の悪さを謝罪してきちんと和解して再構築しています。

弟に義妹と再構築したいと申し出たのですが、義妹から拒絶されました。拒否ではなく拒絶です。
    義妹からは『一番関わりたく無い人間』とまで言われています。私がこんなんだから、当然私の母も嫌われています。母も拒絶されています。

• No.14 錬金術師

24/12/30 23:05:18

夫からは何度も義妹への態度で注意を受けていました。夫が言うには『何度も目で訴えていたし、助け船も出していたのに何でわからないかな?』と。

私は普段から人を見下したり小バカにしたりする事が有り、何度も注意されています。
    でも私達の年代はどうしても『ノリ』を重視してしまいます。飲み会大好きだし、お酒で楽しく盛り上がりたいんです。

また私は義妹を家族だと思っています。縁あって義理とは言え姉妹になった。だから私は楽しくワイワイやりたいのです。お互いに言いたい事言って本音でぶつかりたい。
    適度な距離なんて止めて欲しい。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。