宇宙飛行士
教育に興味があり、アドバイザーとやらの資格を持っているらしい義母。
小2癇癪持ちの娘が泣き喚くと、何で泣くの?泣かないでもらえる?泣いても何も解決しないし、いい加減気づきましょうね、
とか、自分の息子たちはこんなに泣かなかった、云々…
さすがに8歳で癇癪発動は私も問題だと感じてるし、悩んでるし、色々試行錯誤しながらの毎日なのに、横から娘を煽るように泣きやめと言われると辛いです。
泣いている時に泣きやめというと余計に泣くんです、落ち着くまで待ってもらえますか?って話しても、泣きやめと言ってくるし、余計に娘は泣くし…。
しまいにはお母さんが構いすぎてるからだと言われ。
板挟みでこっちが泣きたいです。
同居なので会わないという選択肢はなく、どうしたら良いのか…。
冬休みがしんどすぎて気が滅入ってます。
癇癪持ちのお子さんお持ちの方や教育や子育てに口を挟んでくる親族をお持ちの方、アドバイスいただけませんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 アニメーター
24/12/28 18:35:52
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
読んでいてすごく救われました。泣
自称教育者は無視でいいんだと思えたら少し気が楽になりました。
泣きやめと言う義母は感情的になるとすぐ泣くんです。
大人も泣きますよね?って言ったことがあるんですが、大人ができていないことを子供ができるようにしてあげないと、と言われてしまい。
色々言っても無駄だから無視が一番ですね。
泣きやめだの、そんなに泣き叫んでると家族がみんな精神的におかしくなるだの…義母だって泣くのに。
とはいえ、癇癪はどうにかしなければいけないことには変わりないので、娘に寄り添いたいと思います。
歳とともに落ち着いてくるという体験談を希望に頑張ります。
返信
No.8 警察官
24/12/28 16:59:56
アドバイザーの資格活かして現場出てる訳でもないならただの資格ゲッターと同じ
どこの分野でも一番うざい自称専門家じゃんね
ちゃんとしたプロの親子カウンセリング受けたほうが良いと思うよ
多分だけど義母のやり方を支持するカウンセラーはいないし、義母のことも含めて相談→カウンセラーからはこう言われましたで通すのがスムーズだと思う
うまくいかないアプローチをバカの一つ覚えでやり続けるのはマルトリートメント
自称でも教育者の才能なし
返信
No.7 自衛隊(海)
24/12/28 16:52:53
アドバイザー(笑)なんて民間資格でしょ?
お金払って数時間講義受けてるフリしてれば取れる程度のものだと思うから、きっと大したことないよw
義母って息子1000人くらいいるの?
統計数2くらいしかないのに、それが世の中の全てだと思ってる勘違い婆さんは無視でオッケー
返信
No.6 声優
24/12/27 17:38:39
泣いても解決しない。
解決するための行動を起こさないと、そのエネルギーは全くの無駄になる。
それと普通にうるさい。
って言われて
「え、そうなの!? 解決しないの? じゃあどうすればいい?? あとうるさくしてごめん」
ってなるタイプの子も存在はするけどさ。
そういう子って初回で学ぶから次からは泣かないんだよね。
つまり義母さんのやり方は全くの無駄です。
って教えてあげたい。義母さんに。
返信
No.5 漫画家
24/12/27 17:21:39
教育に興味があってアドバイザーの資格・・・・。
つまりはただの空気が読めないお婆さんってことでいいかな?
泣いてるときに泣き止めって言われてもねぇ。(笑)
逆に「好きなだけ泣いていいよ。落ち着いたらお茶を飲んでちょっとおしゃべりしてみようか?」って逆のことを言うのがアドバイザーっぽいけど。
小2で癇癪持ちか・・・。
そんなモンだとも思うけど、主さんが悩むほどならオヤ?と思うこともあるのかな。
何に関して癇癪を起こすのかにもよるけど。
まずは専門家と話をすることかな。
いっそ、母親が悪者になってでも「子供の事は私がきちんと対応します!今は、口出し無用!」くらい言ってやれ。
あとね、自分の息子たちの時とは違うって当たり前だから!!
ばばあ、ボケてんじゃねぇぞ!と突っ込むところ。(ホントに言っちゃダメだよ!)落ち込むところじゃない。
返信
No.4 錬金術師
24/12/27 17:10:31
うちの娘も2歳から小2まで癇癪がすごくて悩んだ
小3から落ち着いて、小5の今はなくなった
いろいろ育児書読んだり病院や支援機関に相談しに行ったりしたけど、何か解決策が見つかったわけではなく、その時その時でいろんな対処法を試している間に時間が過ぎていった
うちの場合は成長するのを待つしかなかったと思ってる
娘の意見やプライベートを尊重するようにはしてた
教育と子育てって別
義母には分からないんだろうね、その違いが
同居でもできる限り娘さんと義母が会わないような生活をした方がいいと思う
癇癪持ちの子どもを育てたことがない人にはこの苦労や悩みは理解できないから、母娘ともに傷付くだけ
返信
No.3 木こり
24/12/27 16:54:53
色々と酷い
返信
No.2 sum
24/12/27 16:10:45
8歳かぁ。
一度、小児心療内科を受診しても、いい年齢ではありますけど。安心したいですものね。
義母さんはアドバイザーの資格持ちなのに、当の母親を不安にさせる言葉を吐く人なんですね。
困りました。
心療内科で義母のことも相談してみたら、同居の家族ですから、義母もカウンセリングしてもらえますよ。
プロに優しくやりこめてもらうんです。
うちの義母は遠方ながら電話責めにしてくるタイプだったので「母さんやめてよ」と夫からの説教電話+佐々木正美さんの著者子どもへのまなざしシリーズをどかっと送りつけて全部読んでください、ってしました。
そのあとは着信拒否。
主さまは、あまり気にせず、娘さんが癇癪を起こしたら、抱っこしたり肩や背中をさすったり、好きなだけ、愛情をしめしてあげてくださいませ。
おこさま、大人になっても、そういうの覚えていると思います。
返信
No.1 漫画家
24/12/27 14:51:56
娘さんに対しての言葉が自分に言われているように思ってしまうのかな?もう、気にしないしかないと思う。うちの娘も癇癪がすごくてアピールも入っているんじゃないかと思うくらい大胆に泣いてました。もうすぐ終わると思うよ。はいはいわかりましたよらくらいの気持ちで家ではいられるといいよね。外では当たり前に迷惑だからそんなことも言っていられないけど。
返信