• No.58 イタコ

25/01/06 09:24:42

長くなります。ごめんなさい。

私の義母もそのタイプです。
    優しい風なんですが、ブラックジョークとして、めちゃくちゃ言います。
    夫はいつも義母のかわりに私に謝ってくれますが「本心じゃないから」「悪気はない」と。
    「悪気もなくても思いやりもない」となんでわからないのかと夫にイライラしていましたが‥。
    夫の父方の祖父(義母にとって舅)の時に夫が泣いていたら「あなたは悲しいのね。私は悪いけどいじめられなくてホッとしたわ〜♪」と言われ泣くに泣けなくなったそうです。葬儀から帰宅後苦しそうに打ち明けてくれました。

その時に「あなたがお母さんの機嫌で我慢する必要はない。あなたとお母さんは別の人間であり別の感情価値観を持っている」「あなたの悲しみはあなただけのもの。お母さんの恨みはお母さんだけのもの」「お母さんはあなたのおじいちゃんを慕う気持ちに配慮せず発言したのに、お母さんがいないところでまでお母さんを慮る必要はどこにもない」「あなたは慕っていたんなら思いっきり泣いた方がいい」
    そこまで言って、初めて声を出して泣いていました。長い付き合いでも声を出して泣いてるのを見たのはその時だけです。
    たぶんなんですが、自分の母親の発言に違和感を感じたり傷ついても、気づかないふりして生きていたんだと、その時に気がつきました。
    「本心じゃない」「悪気はない」は自分に言い聞かせていたのだと。

主さんのお子さんもそろそろ気づいていく年齢だと思います。
    本当は気づき始めているけど、自分の心や家族関係を守ろうとわざと鈍感になっているのかもしれませんよ。
    我が子の鈍感さを嘆くより、お子さんの心に寄り添ったり、祖母さんを黙らせて守るなりを考えてはどうでしょうか。
    そういった我慢は心を56します。それこそ人間関係に支障が出ますよ。
    夫も祖父の葬儀の件までは、時折別人のような変な失言や嫌味がありましたが、義母と距離を取るようになり、すっかり減りました。
    お子さんを夫みたいにしないであげてください。
    守れるのは主さんですよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。