リアナ
40歳になる義弟がお金の無心にきました。
義弟は陸上自衛官で3曹という階級らしいです。
子供は4人で時に手当もないらしく、最低限の給料しかない、生活が苦しいそうです。
一番上の子の大学のお金を出してくれないか?奨学金の連帯保証人になってくれないか?と言われたそうです。
国家公務員なら、それなりに安定した給料もあるし、ボーナスもありますよね?
年収400万って絶対嘘ですよね?調べてみたら40代前半の平均年収は600万と出ました。
それに児童手当も高校生の上の子が卒業しても月5万出ますし、大学無償化の対象です。
高校だって年収400万だと言い張るならほぼ無償だったはず。
その事を伝えてもゴニョゴニョ言ったそうで、とにかく出してくれの一点張りでした。
正直、私は義弟の嫁が見栄っ張りな割に意地汚くて下品なので、連帯保証人になったところで踏み倒せばいいやと思っているのが手に取るように分かるので、私は断るように言いました。
義弟は兄貴は大学に行かせてもらえたのに!と言うので、夫は義弟が高卒なのはかわいそうだったと負い目を感じるそうです。
ただ義弟は県内でも下から数えた方が早い偏差値38の私立の高校で、大学はどこも受からなかったそうで、ダメ元で自衛隊の試験を受け、自衛官になったそうです。
なので、高卒になったのは仕方ないのでは?と思います。
義弟の息子も別に優秀なわけでもなく、高校も偏差値42の公立高校です。
所謂Fラン私立に行きたいそうです。
義弟も自分が高卒だから子供には大学に行ってほしいそうです。
私も父が高1で死別したため高卒なので、その気持ちはわかりますが、最初から誰かに頼るのはおかしいと思います。
そんなに切羽詰まってるなら義弟嫁は専業主婦をやめてパートに出るべきだし、新築注文住宅を建てるべきではなかったのでは?と思います。
計画性がなさすぎて呆れます。
義弟の子は今高2です。私はお金を出す必要はないと思いますが、皆さんだったら出してあげますか?
ちなみに我が家は共働きで、世帯年収は義弟の言い値が本当ならば義弟の3倍以上あるので、義弟たちは余裕があるだろうと言ってきます。
余裕??あるわけねーーーよ!って腹が立ちます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません