• No.62 熱波師

24/12/25 10:21:59

本文を書く時に主は自分だけ納得しで出てくる言葉だけを書いてるから、いまいち状況がわかりにくい。
    旦那さんは国立なら学費は出すの?それともいっさい白紙に戻して、進学したきゃ俺に頭を下げろと言ってるの?
    そして娘さんの第一志望は国立なのよね?下宿する費用が掛かってしまうのでそれで、近くの私大では何が違うの?志望学部が違うので娘はそこに行きたくはないってことなの?

第一志望が国立でそこなら学費を出せるのであれば、下宿しながら娘もアルバイトして生活費稼げば?
    学業両立は確かに簡単ではないけれど、本当に進学したいのがそこならそのくらいの熱意はあるんじゃないかな。
    逆にそれを渋るならそこまで。
    娘自信にも、そうまでして行きたいとは思ってないということで無しでいいんじゃない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.71 ネイルアーティスト

24/12/25 10:48:08

>>60>>62
    これは本当にそう思うよ。やりたい事なしにただ学歴付ける為に大学行ったとしても良い会社に入社できるなんて簡単に思えないし。
    ママスタでは「大学進学当たり前」が多いから反感かう意見だと思うけど、意味のない事にお金掛けたくないのは自分も一緒。
    本当に行きたのであれば親にしっかりとお願いするのが当たり前だと思うし、ちゃんと頑張って学んで欲しいと思う。
    ただ大学行くのが当たり前と思ってた主、学費の貯蓄額は少ないと思う。
    主も簡単に考えていたのでは?娘さんも当たり前と思って簡単に考えていたのでは?
    だからこそ母子共にそういう考えに旦那さんが納得しなかったのでは?
    本当に行きたいのであれば奨学金もあるしバイトと学生生活両立できるはず。
    自分も親の責任だと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。