• No.126 中学校・高校教師

24/12/25 15:33:49

家計管理どうなってるのかな?
    うちも似た事態になってる。
    うちは大学必須で公立+自宅からなら子供に負担なく通わせてあげられる、そうじゃないなら足りない分は奨学金と小さい頃から説明してきてた。
    私は大学必須=高校も塾必須だと当たり前に認識してたのに、旦那がお金の面で「塾は行かせないのが当たり前」と言い出し、家庭内かなりめちゃくちゃ。
    塾行かせないなら普通科以外の選択肢(大学行かない選択肢)もあったのに、その選択の余地を与えず高校受験目前。
    うちのコ頭良くないのに、あまりに理不尽。
    これまでもこのあたりは塾がないから高校生になったら高校からの帰り道にある塾に行くことになるからその交通費と食事代も必要になる可能性もきちんと説明してきてたし(ママスタで教えてもらった)、高校生の塾代の相場も話してきてるのに、息子のこの頭の悪さはコイツのせいかとクラクラしそうな発言…何年もかけて何度も説明してきたのに「そんな事一度もお前は話してない、黙っておいて俺を騙したのか」と開き直り、「そんなにかかるなら通わせないなが当たり前」とさ。息子もその場に居て、私が塾の話してるのも息子も何度も見聞きしてるから旦那にブチ切れで主と同じ状況。
    金勘定出来ないアホは黙っとけよと思ってる。
    うちは私がお金計画立ててやってきてるから年表見せて息子には大丈夫だと伝えてあるけど、息子的には塾行く話するとまた旦那キレて理不尽に暴れるのわかってるからウンザリでどうしていいかわからんらしい。

ってか、少し前にもトピ立ててた?
    うちと似てるから良く覚えてる。
    前の主ならやっぱり長引いてて厄介な状況だな(お互いに)…と思って…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。