子供間のトラブル、親から謝罪の手紙

匿名

匿名

24/12/24 20:49:21

低学年の男児です。
学校でクラスの子に暴力と暴言を受けました。
大きなケガはなかったのですが、担任から我が家と相手の親にも電話がいったそうです。

後日向こうの親から担任を通して謝罪の手紙が届きました。
暴力への謝罪と本人とも話し合ったこと、今後も仲良くしてほしいと書いてありました。

この手紙に対してこちらからも何か対応をすべきでしょうか?
個人的には、子供間のことなので今後の様子を見つつ子供同士で自然に解決していけばいけばいいと思っていたので特に返事とかはしなくていいかなと考えています。

甘い?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 sum

24/12/24 22:18:58

簡単なひと言お手紙では、どうでしょうか。
    返事がないのも相手は不安になります。
    すごく怒ってらっしゃった、どうしようって。

こちらこそ、この先も仲良くしてあげてね、みたいな、簡単なので、いいですから。

• No.2 イタコ

24/12/24 22:55:58

まー無視はよくないよ、なんか書いたら。

にしても、別に大怪我したわけじゃないのにすぐ親が出てきて謝罪だなんだってやめてほしいわ。最近の流行りなのか、暇人が多いのか。小学生のくだらない喧嘩なんてどーでもいいよね

でも返事はしたほうがいいよ。

• No.3 水族館の飼育係

24/12/25 00:26:29

怒ってるわけではないけど、正直言うと子も私もその子には良い印象がないから(前々から色々やられてた
    親心的には離れて欲しいなぁとは思ってた

だから今後とも仲良くしたいです。言われても
    はい!よろしくとは思えず

仲直り!はいオッケー!ではなく子供達の判断にまかせましょうって感じです

• No.4 ファッションモデル

24/12/25 00:36:50

>>3
    お手紙受けとりました。
    今後の事は、私達親から子どもの気持ちや付き合いを無理強いする訳にはいかない所もあるので、自然に任せたいと思っています。
    そんな感じで書いたら?
    仲直りや仲良くする、解決等のワードはナシにする

• No.5 パート(品出し)

24/12/25 11:33:58

仲良くしたいとは思えないよね。

お手紙受け取りました。
    2度とこのようなことがないよう、見守りとご指導お願いします。こちらも気をつけます。

あえて何か返すとしたらこれだけでいいんじゃない?事務的にすれば、こっちの怒りも伝わるよね。

• 広告
  • No.6 宇宙飛行士

24/12/25 20:50:19

>>3
    返事なしは怒ってますと相手は受け取るよ。怒ってはいない…ならそれを書けばいいのでは?

お手紙拝見しました。あとは子供達に任せて見守っていきましょう。

でいいんじゃないの?

子供のことは子供同士に任せるのはいいけど、手紙に関しては親どうしのことなんだから「私は怒りで謝罪は受け入れない。」ってわけじゃないなら返事はした方がいいと思う。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。