義両親の介護問題

匿名

プロスポーツ選手

611821afa76e3

24/12/22 09:53:12

すぐではないですが数年後に義両親の介護問題がでてくると思われます。
ちなみに…

義兄一家→義実家から車で30分の距離。子供2人の4人家族。マンション住まい(購入)。
義姉一家→シングルマザー、子供3人の4人家族。義実家から10分前後の距離。義家族の一軒家をもらう。
主一家→義実家から4時間の距離。子供2人の4人家族。一軒家。

…という感じです。

私としては、一軒家をもらっている義姉が費用面を多く負担してほしいと思ってます。
義兄一家のマンションは分かりませんが、私たちの持ち家は費用面等全ての負担を一切受けずに建てました。(当たり前ですが)

何故今からこんな相談をしているかと言うと
義姉が離婚したとき、義兄が「義姉ちゃんが大変だ!我々で支援しよう!」と言い出して
当時妊娠の具合が芳しくなかった私は退職して家計収入が減ったのに、夫は義兄の意見を素直に受け入れたことがあったからです。
(すぐに話し合いをしてこちらからの支援はしないことにまとまりました。義兄がしたかはわかりません)

義姉がシングルマザーだから、介護費用は負担しなくていい、もしくは寸志でいいとかって話になりそうだなと思って。

私からすると、義姉は一軒家をもらってるんだから実質数千万円の生前贈与をしてもらってるから、費用負担は1番多くしてほしい
だけどシングルマザーだし…
と考えがまとまらず
皆さんの意見を参考にさせていただけたらと思ってます。

余談ですが、帰省する際、お土産やお年玉をこっちはあげてましたが、義兄、義姉からはお返しはほぼなく、そちらもモヤモヤする原因の一端となってます。
他にもモヤモヤなことはありますが書き出すときりがないのでこのへんで。

よろしくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。