公務員楽そう?

匿名

お天気お姉さん

24/12/21 12:09:44

建設の自営業の友達に公務員っていいよね。
リストラないし休みしっかりあるしボーナスあるし年金あるし出世欲なければ気楽でいれる。っていわれた。

まず手取りは自営業さんがびっくりするほど低いよ。日々貯金なんてできないからボーナスでカバー。出世欲なければって、かなり図太くないとなかなかそのスタンスでいられないよ。
基本的に根が真面目でコツコツ型。精神的に病む人も多い。
こちらからすれば自営業の友達は目に見えて華やかな生活おくってる。
なんだって楽な仕事なんてないのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 漫画家

24/12/21 12:30:24

でもまぁ病気になっても、ちょっとやらかしても毎月お金もらえるよね。不景気でもボーナスでるし毎年あがってるし。らくだよ。

• No.2 sum

24/12/21 13:32:16

私の同級生にも公務員はたくさんいます。
    忙しいし、責任重いし、業務範囲は広いし、転勤もすごいよね。
    試験を受けなければ出世を避けられるけど、そういうわけにも…。

お給料も、世間様の景気が良ければ上がるけど、悪いと上げてもらえない。

でも待遇面はいい。
    職場離婚しても普通に勤められる。
    (同じ入り方なら、男女で給料の差がないから、離婚率高くはなるけど)
    休みも育休から病気療養でまで、きちんと休業して元の待遇で復帰できるしね。

結局は向き不向き、その人の人生の歩み方の違いだと思う。

• No.3 気象予報士

24/12/21 15:34:17

公務員・会社員は有給休暇があるからね。
    それだけでもその建設業自営の人は羨ましいポイントだよ思うよ。
    自分が休んだらその日1日分の収入はなくなる。自営は時間に自由が効くし、頑張れば頑張っただけ収入は上がるだろうけど、補償や福利厚生といったものはないわけだから。
    働き方に向き不向きもあるしね。
    他人の芝生は青いものさ。

• No.4 和菓子職人

24/12/24 10:46:37

>>1
    いつもやらかす人は辞めさせれるシステム欲しい。
    仕事できないやつが残って、
    その尻拭いで病んだ人が辞めていくのよ。
    残業まみれ土日出勤だらけでさ。

• No.5 和菓子職人

24/12/24 11:08:57

田舎で女性に限定するなら給料もらってる方だとは思う。男性と同じ給料もらえるので。一応申請すれば有給取得も可能だし、育休もとれる。

でも、現在は世間のイメージに反して、サービス残業&土日出勤も多いし、人員カットで暇な人はほぼいない。有給取ってもその分残業しなくては回らないので、ぽんぽん取れるわけじゃない。

暇に見える人がいたとしたら、仕事させることで周りの仕事を増やしてしまうために、仕事の割り振りを最低限にされているヤバい人。民間ならすぐクビだと思うので、採用減らす前にヤバい人のクビを切れる条例作って欲しい。

子どもの将来のために歯を食いしばって働いてるけど、過労でバタバタ人が倒れるし、こんな泥舟から逃げ出せるなら逃げ出したい。

• 広告
  • No.6 保育士

24/12/24 11:11:32

比べる相手が極端だな。
    平の公務員と比べる相手は平の会社勤めだと思うが。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。