高校実質無償化について。学校の先生に言われました。

匿名

公園でハトに餌与える人

24/12/21 10:55:42

公立中学三年、面談がありました。
県内公立、県外私立、別日に県内私立も受験できるため一応三つ受験予定。

やりたい分野が県外私立にあるけど遠方なのがネック。
県内公立はごく近くて続けたい部活が強い。
なので県外私立に合格できた時点で通学問題を解決できたら公立は辞退すると伝えたんです。
すると先生が「県内なら私立も実質無償なので県外より通いやすいですよ」と。
うちの県では県内公立は年収○以下は授業料無償です。同様に私立も○以下。
他県に通う場合はその対象年収の額が○よりかなり下がります。
うちは年収が○以上のためどこに行っても全額負担です。
なので通学距離しかネックがありません。
もちろん、先生には話してません。

続けて「○以下なら皆さんほぼ該当しますし近いほうが楽ですよ」とノーマークの私立をオススメされました。
うちの見た目で◯以下判断されてるってことなのか、本当に◯以上がこの中学に通う家庭ではまれなのか、
こういうのってこちらから無償について質問しなきゃ持ち出さないと思ってましたが先生が言うことなんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5

ぴよぴよ

• No.6 公園でハトに餌与える人

24/12/21 13:27:23

コメントありがとうございます。

あぷりではないけど対象者の説明の用紙は配られています。
    今回の面談は志望校を相談するという面談ではなく、決定報告と通知表渡し、日常生活の報告重視の面談でした。
    そこでノーマークを勧めてこられたのも困惑でした。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。