パイロット
共働き30代
やむを得ない転職のため夫の方が100万近く年収が低いので、
いつもはざっくり日常生活にかかるお金のほとんどが私持ち
携帯代と学資保険とイレギュラーな出費(車とか家電とか)が夫持ち
いつもの分担でも私はそれほど余裕ありませんが、
育休中だと給料じゃないから各種手当つかないし、
そもそも育児休業給付金自体が、給料より少ないので毎月赤字で、貯金から持ち出してます。
せめて育休中だけでも、もうちょっと生活費払って欲しい…
皆さんは分担どうしてますか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 カメラマン
24/12/20 00:34:34
はじめてトビ立てて、思ったよりコメントついてびっくりしてます。
ありがとうございます。
田舎なので妻の方が収入がある人がいなくてあまり周りに相談できず…確かに特殊なケースなのかも
結婚するとき、夫がまだ転職したてで、収入が安定してなかったので、ざっくり私の収入内で生活できてれば大丈夫かなという安易な気持ちで今の割り振りになったのですが、
皆さんのコメントを読みながら、
別財布はそこそこ収入ある人がすることと言うご指摘はそのとおりですし、どっちがどう払うかに意識が向きすぎて、お互いにそもそも共有財産の意識が薄くなってしまってるなと反省しました。
日頃育児に協力的で、家事もまあ言えばやってくれる感じの夫ですが、
最近買い替えたスマホが、高機能でかなり高かったことが判明して、ウチはあなたが思ってるよりカツカツだし身の丈に合ってないんじゃない?とケンカになりまして…
16さんのように1人目のときはすぐ復帰できたのですが今回2人目は保育園の空きと職場の都合ですぐ復帰できず、収入が下がってちょっとイライラしてました。
このまま独身のときの貯金に手をつけるのも嫌だし、子どもの将来のためにも、今いくら貯めれているか、これからどうやって貯めていくか含めて、
家計簿片手に納得いくまで話し合いたいと思います。ありがとうございました。
返信
No.18 主 助産師
25/01/15 11:06:47
その後、のらりくらり逃げられてたけど、
「もう貯金ないから今月カード(食費&日用品&電気)落ちないよ?どうするの?」と強気で言ってみると、ようやくヤバいと思ったのか話し合いに応じてくれました。
(本当は別口座にも多少貯金ありますが、こうでも言わないと危機感ないので)
当面の家賃&光熱費相当の負担をしてくれることになりました。
返信
No.19 主 助産師
25/01/15 11:19:53
「育休中だから、住居手当も扶養手当もないよ。基本給の額すら満額でもらえるわけじゃないからずっと赤字だよ」って言い続けていたのに、聞き流していたのか、「あーそっか!」って初めて聞いたみたいな顔してました…
頼りない夫ですが、貯金はしてくれてたみたいで、自分の方の口座の貯金はちゃんと増えてるので、どうにもピンときてなかったみたいです。
夫の方の貯金額の確認と、将来に向けての積立や運用の話もちゃんとできてよかったです。
トピ立ててなかったらまだウジウジしてたかもしれません。
コメントくれた皆さんありがとうございます。
返信