錬金術師
うちは実兄と実妹とはお互い子どもが赤ちゃんの時から誕生日とクリスマスプレゼント、お年玉のやり取りしてる
出産当時学生だった末妹とはそういうのがなくて、末妹の結婚出産後お互い子どもの贈り物は無しで節目のお祝いとお年玉だけやり取りしようという取り決めをした
逆に小姑とは結婚のタイミングはほぼ同じだったけど出産タイミングはわが家が10年ほど早くて、プレゼントもお年玉もずっと無し
帰省で会うと軽いオモチャ(駄菓子店とかに置いてる感じの)をくれる時もあったかな程度
でも今年うちから10年遅れで小姑が出産して、なぜかそこから急にうちに子どもの誕生日プレゼントを送ってこられるようになった
今まで何もなかったことは伯母からのプレゼントはしない方針も別に普通だしなと思ってたのに、向こうの出産を機にプレゼント貰うと、お返しをせびられてるみたいでなんか微妙な気持ちになってすっごい面倒くさい
プレゼントに対する価値観はそれぞれだと思うけど、甥姪にあげてる人はいつからあげ始めた?
もしモヤモヤした経験ある人いたらそれも聞きたいです
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません