親が危篤の時遠方だったら

匿名

24/12/17 20:36:00

夫の父がガンをわずらっていて、これまで入退院を繰り返していますが、いよいよ危ないようで今朝義母から電話がありました、年明けぐらいでしょうって主治医から言われたそうです。
それで、私達も覚悟しておいてと言われて、危篤の時にはいつでも会いに行けるように準備をしています。
義父母の家は飛行機で行く距離で、それも公共交通機関もないような場所なので、最寄りの駅までは電車で一日何本もなく、かつ駅から車で結構な距離があります。
で、こういう場合、喪服やお香典を持って義父母のところに駆けつけるのは不謹慎な事なのでしょうか。
まるで死ぬことを待っていて準備してきたかのようで不謹慎だと、義父の妹や義母の兄という叔母さんや伯父さんがいます。
夫のおばあちゃんが亡くなる前に、それで私達が準備して行ったらその伯父さんから怒られました。
んじゃ夫だけでも先にお義父さんに会いに行って、で亡くなったら私達が後から行ってその時に喪服やお香典など持っていくならいいんじゃないかと話していたんですが、駅まで迎えに来る車だって大変なんだしみんなで一度に行くんだと夫が言います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19

24/12/22 04:37:00

ありがとうございます。
    まとめての返事ですみません。

昨日義母から電話があって、義父はまだ小康状態をたもっているそうで、でもあんたたちを呼ぶ時は荷物すべて持ってきなさい、なんなら喪服なんかは先にうちに送っておいてもいいからって話でした。
    夫が伯父さんの話をしたら、あー兄さんの事は気にしなくていいから、あんた達は遠いんだからそんな事ないのよ、伯父さんだって頭では分かっているけど理屈と感情が追い付かないだけだからって言ってました。
    義母がまともな人でよかった、でも喪服を先に送るのは義母がつらくなるんじゃないかと夫と話していたので、荷物はすべて自分達が行く時に持っていく事にします。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。