• No.22 ひよこ鑑定士

24/12/13 08:10:13

『今の年金受給者以外の60歳以下の人たちが、未納扱いになり基礎年金もらえず0円。こういう事?』

違うよ。

もし廃止になったとしても、2号から3号の分のお金が、基礎年金に投入されてたから、その分は未納扱いにはならない。
    そんな事したら、国による詐欺になっちゃうじゃない。

廃止って騒いでる人いるけど、正社員共働きと専業世帯の年金の支払い額は、世帯年収同じなら基本同じだから、公平なんだよね。

不公平を是正するとしたら、収入あるのに優遇されてる扶養内パート家庭だけだよ。

今は年金支払い額は世帯年収同じ場合

正社員共働き世帯=専業世帯>扶養内共働き世帯

だけど、3号を廃止なり改正なりするなら、

正社員共働き世帯=専業世帯=扶養内共働き世帯

に年金の支払い額を改正する形になる。

不公平なのは扶養内パート世帯の年金支払い額だけだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 イタコ

24/12/13 08:22:56

>>22
    不公平と言うけど、児童手当だって不公平だったよね。そんなに高収入じゃなくても減額か特例給付とかもないような時期もそれなりにあったし。
    それでも少数派は無視して進めてきたんだから、3号廃止もある程度は仕方ないんじゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。