小学校教師
皆さんのところは、今年の運動会(体育祭)の開催日は週末でしたか?
うちの子のところは、今年から平日開催に変更になりました。会社でお子さんがいる人にも聞いたところ、「スポ少と運動会でスポ少を優先する家庭があるから、最近は平日開催になってる」という人もいて、びっくりしました。学校行事が優先ではないんだな…と正直思ってしまいました。開催日がズレるということは、1人2人の話ではないんでしょうし、先生方の働き方改革でもあるのかなとも思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 執事
24/12/15 21:39:28
>>3
同じ地域でも、小学校と中学校では違うんですね。ここ何年か熱中症でニュースになったりしている地域なので、そういう対応とかも平日の方がしやすいのかもしれないですよね。
返信
No.3 中学校・高校教師
24/12/15 21:25:09
小学校は土曜、中学は平日(水)開催。
返信
1件
No.2 主 執事
24/12/15 21:17:27
>>1
運動会って何となく週末開催のイメージですよね。最近はグランドでお弁当を食べる風景も色々なご家庭があるので無くなったり、私達が子供の頃とは大分変わってしまっていて、少しびっくりしてしまいました。
年間行事になってれば学童が無いこともないですし、平日だと仕事の調整が必要だったりするので、保護者の皆さんにとってはどうなんでしょう…という感じです。
返信
No.1 カメラマン
24/12/12 23:13:03
いつも土曜日。平日になったのは雨天で延期になったときだけ。
スポ少を優先する人数が運動会の開催日に影響を与えるほど多数だったということにはちょっとびっくりだけど、ガチでスポ少をやってる子には運動会なんてダルいんだろうね。
私は週末でも平日でもどっちでもいいけど、共働き家庭にとっては代休がなくなる平日開催の方が助かるのかな。
でも結局運動会のために休まないといけないか。
返信
1件