妊活 誰にも話せないこと へのコメント(No.3

• No.3 パン職人

24/12/12 07:56:22

私も妊活中、他の人の妊娠とか赤ちゃんとか見たくないとかありました。私の場合は、人によって歓迎できる妊婦・赤ちゃんもいれば、無理な場合もありでした。大抵は親の態度や好き嫌いで選別している気がします。職場で妊娠トークずっとされたら、私もその人を無理な人に分類してたと思います。

妊活っていつ卒業できるかわからないということは覚悟されていると思います。また、いつかは妊活をあきらめる年齢も来ることだと思います。その人が出産して復職したら、今度は赤ちゃんトークに変わりそうな予感です。他の方もコメントされてますし、私も経験しましたが、流産もよくある事です。その時に、今の職場の雰囲気だと相当やられちゃうのではと勝手に心配しています。

上司に「周りの雑談が気になって仕事に集中できない。」と言って、ノイキャン使用許可か、雑談注意のどっちか選んでもらうのが良いのかもと思いました。

自分の体・自分の精神・自分の仕事を守らないといけない場合、とって変えられるものは仕事です。体と気持ちは繋がっていますし、どちらも整っていないと妊娠の確率は下がります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。