中学生 勉強しない時の声のかけ方

匿名

自衛隊(空)

24/12/10 11:55:05

中1の息子がいます。
定期テストは3回目が終わり結果が帰ってきて、とんでもなく順位が下がりました。
ただ勉強をしなさいと声を掛けるだけでは良くないと思い、時間を決めて終わったら私がチェックするようにしていましたが時間を守らない。
まってまってあと少しで終わる〜の繰り返し。
今度は私が個別指導のように隣に張り付き学校から言われている90分間勉強を見るようにしましたが、私がここ数日風邪をひいてしまったので近寄れず声を掛けるだけにしていたら、結局飛ばし飛ばしで終わっていない上まちがいだらけの状況でした。
クラスの女子は優秀な子が多いらしいのですが、男子は学年順位真ん中より上の子はほぼいないそうです。
自分と比べても意味はありませんが、なんでこんなにサボることばかり考えるのか…私だってスマホがない時代でも、見たいTVや聞きたいラジオがあったので自分の中で時間を決めて勉強していたのにと、困り果てています。
このような状況から好転した経験のある方、アドバイスいただけますでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。